FC2ブログ
然り気ないこだわり (『だいすき』に囲まれて・・・)
同じ時をこうして生きてる。 私の『だいすき』と出会って そしてアナタに出逢えて・・・
もらったカボチャで
梅雨の台風直撃なんて聞いたことないよ~。
これも地球温暖化で海水温度の上昇による現象とか。
みなさん、被害はありませんかぁ?


* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *


近所のおばちゃまから でっかいオレンジ色のかぼちゃが3個も届きました。


別のご近所のおばちゃまからも もらったかぼちゃがまだ半分残ってるってのに。。。
もうじき我が家のかぼちゃもゴロゴロ収穫されるってのに。。。

そんな台風直撃前の雨の日。
お散歩も行けなくてヒマヒマ~。
かぼちゃ消費のためにいっちょやったるでぇ~!(笑)

残っている半分のかぼちゃと、オレンジ色のかぼちゃ1個を蒸してマッシュしました。

パン生地と上にかぶせたクッキー生地にこのかぼちゃを加えて・・・・・
20070714233916.jpg

かぼちゃパン♪

20070714233930.jpg

どうやったらカボチャっぽく見えるんだろう???
って、切り込みを入れてみました。


それから こちらはまたまたシフォン・・・・・
20070714233944.jpg

プレーン生地のレシピのまま かぼちゃを加えてみました。
しっとりしていて ほんのりかぼちゃの色と香りでいい感じの仕上がり♪

それでも マッシュしたかぼちゃの消費はわずか。^^;
残りは小分けしてラップに包んで冷凍。
これでいつでもお菓子やスープができそうだわ、ふふ。


そしてこの出来上がったパンとシフォン。
このかぼちゃをくださったお宅に 義母がおすそ分けをするって言うんで
「持って行ってもいいかどうか、私が合格点を出してからにしてよ!」って
食べてみたらウマイじゃん。(笑)

ってことで、雨の中 義母はイソイソと持って行きました。
お義母さぁん、私の自慢ができたかしらん?(爆)

あと2個のでっかいかぼちゃ。
どうやって食べようかと贅沢なお悩み中・・・・・。
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2007/07/16(月) 08:34:21 | | #[ 編集]
***コロンちゃん***
そうよ~、乙女が「うまそー」なぁんて言っちゃダメダメ!(笑)
でもウチのお義母サマは言葉遣いのことなんて何にも言わないよん。
私も「ウメェ~~~!」って言ってるモン。^^;

しまった!そこまで考えてなかった・・・・
どうしよ~、あれこれ持って来られたら。
かぼちゃのモンブラン、美味しそうだね。
ちょっと作ってみたいかも。
作ったらコッソリと食べないとネ。
ご近所さんにあげない!

私は皮のまま蒸して、皮の部分はワンコのオヤツに~♪
素揚げもウマそうだぁねぇ・・・あっ、おいしそうだね。
私もカレーに入れる入れる!
トマトもナスも入れて夏野菜カレーの出来上がりよ~!!
(キュウリはカンベンだけどぉ。)
2007/07/16(月) 07:30:12 | URL | みこりん #uaDEHXyk[ 編集]
***haru*ちゃん***
あはっ、初めて見た?
ウチの畑には毎年できてるよ、@オレンジかぼちゃ。
味は緑もオレンジも一緒だよ~!

かぼちゃの煮物って、サツマイモの天ぷらぐらい
おかずにならなくない? ^^;
義母はカボチャ大好き人間だけど、甘いから男性陣には不評だわ。
私は何でもいいから、とにかく消費にがんばるぅ!

2007/07/16(月) 07:27:39 | URL | みこりん #uaDEHXyk[ 編集]
うまそぉー!
じゃなくて、「おいしそー」だわね。
乙女が「うまそぉー」なんてはしたない!ってお義母さんに怒られるわね。

そりゃ、自慢の嫁ですわよぉ。
ご近所さんも、パンやシフォンになって戻ってくるならどんどん持ってくるんじゃない?
私なら持って行く!次はぁ、かぼちゃのモンブランがいいなとか言いながら・・・。

私は切ってレンジでチンして犬のおやつだわね。
職場の人がわたを残してうすく切って素揚げでもおいしいって言ってた。
あとはカレーに入れる。どう?
2007/07/15(日) 19:29:43 | URL | コロン #u4iln8sM[ 編集]
オレンジ色のかぼちゃ
初めて見た!
味は一緒なの??
でも、煮物よりお菓子系に合いそうな色♪
パンにシフォン美味しそう♪
2007/07/15(日) 13:18:38 | URL | haru* #thkuhXVY[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック