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然り気ないこだわり (『だいすき』に囲まれて・・・)
同じ時をこうして生きてる。 私の『だいすき』と出会って そしてアナタに出逢えて・・・
初めての酵母
ネットであれこれとパンの材料をポチッ♪

今回はこれで焼いてみようと注文しました。



『種起こしの必要がありません』 とな。( ̄~ ̄)ぬふふ~
不精者のワタクシにとってはモッテコイの酵母じゃありませんの!
関係ないけど、我が家の3ワン'z は「モッテコイ!」ができません。(笑)


ぬるま湯で酵母を溶かして・・・・・
20070626153716.jpg

手始めにHBちゃん、たのんます。

20070626153731.jpg

なんとも風味の良いパンが焼きあがったじゃありませんか!(^¬^)

これからはホシノさんと白神さん、その時気が向いた方を使わせていただきやす。(^^ゞ
もちろん、ドライイーストさんにもお世話になりやす。(^-^)
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コメント
この記事へのコメント
***さりちゃん***
さりちゃん おはよ~!
こだまちゃんは温水に溶かした時の香りがキツイなぁ~って思ったけど
焼き上がったら香ばしくてめっちゃ美味しいよ。
国産小麦と相性がいいっていう話を記憶してたので、国産で焼いてみました。(^-^)
とっても素朴な味だったよ~。
ちょっとキメが荒い仕上がりになったのはナゼ???
研究せねば・・・(笑)

私はホシノちゃんの賞味期限、2年ぐらい過ぎたのを起こしてみたけど、
大丈夫だったヨ。(^-^)
期限内だったらもっと美味しくできたのかしら?
けっこう賞味期限には厳しい私だけど、
乾燥したものは大丈夫って思っちゃうワ。
でもね、高野豆腐の古いのってお水に浸しても戻りが悪いのよ~。
やっぱり賞味期限は大事?(笑)

ホシノちゃんはホシノちゃん、こだまちゃんはこだまちゃんで
それぞれのお味を楽しめるから、さりちゃんもゼヒゼヒ~♪
(クオカで買えるよ)
ただ こだまちゃんはお値段が張るわねぇ~(^_^;
2007/06/27(水) 09:20:29 | URL | みこりん #uaDEHXyk[ 編集]
みぃこさん、こんにちは~
白神の酵母っていうの? 私はしらなかったよ~
簡単なんだね?
お味はどうかな?
家はホシノしか使った事がないです。
(ドライは勿論あるけれど)

この前、天然酵母、なんだか古いのが
冷蔵庫に残っていたので、
使ってみたらなかなか発酵器にかけても
発酵うまくしなかったよ~
きっと期限切れて、かなり経ってたんだろう
と思います。  
もったいないから使ったけれど、やっぱり
生物は期限内に使わないとダメだね?

うちは結構せこいから、少々期限切れてても
色々使っちゃってる~(笑 内緒)
2007/06/26(火) 16:41:03 | URL | さり #1idEQsQ2[ 編集]
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