FC2ブログ
然り気ないこだわり (『だいすき』に囲まれて・・・)
同じ時をこうして生きてる。 私の『だいすき』と出会って そしてアナタに出逢えて・・・
ミクイのエンドウ
ジメジメした梅雨に入りました。
ぃや~なこの時季だけど、水不足に悩む地域には
集中豪雨じゃなく シトシト穏やか~に降って欲しいものですね。

さてさて、我が家のグリンピース。
サヤから取り出したものがバケツいっぱいになりました。

義母が「ミクイのエンドウ」って言っていたのが気になって
「ミクイって何?」って聞いてみたところ、
「サヤを食べずに実を食べるエンドウ」で「実食い」だってさぁ。
なるほど、絹さや、スナックえんどうはサヤも食べるエンドウだぁねぇ~。
ミョーに納得してしまったけれど、ヨソでは通じそうにないよね。(^_^;

コレ、どうしましょ~???っていう量は
もち米でグリンピースおこわを作ってみたり・・・・・



甘い煮豆にしてみたり・・・・・
20070614154727.jpg


うぐいすあんまで作りました。
(これは義母担当・・・^^;)


で、ここからは私の担当。(笑)
義母は自宅でお花教室を開いていて、何人か生徒さんを集めています。
といっても近所のおばちゃんばかりですが。
お花教室という名の井戸端会議?

今日はその教室の日。
そのうぐいすあんを使って パンを焼いてくれとのミッション。(笑)
生徒さんへのオヤツにするらしいのよね。

私も作るのはキライじゃないから作ってやったさぁ。。。(ーДー;)

形を整えて・・・
20070614154738.jpg


焼きあがりました!
20070614154750.jpg


んで、ちょっくら遊びゴコロで
20070614154802.jpg
羽と目をつけてウグイスにしようと思ったら、マンボウになっちゃった!(爆)
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
***ゆきちゃん***
この色合いだと 抹茶あんって言ってもわからないよね。(^_^;
私も「あんこまで作るかぁ?」って思ったけど、
なんせバケツにいっぱいとれたからね。
自分でたくさん植えといて、いっぱい収穫できてその処理に困ってたわ、@お義母さん。
で、思いついたのが“うぐいすあん”ってわけ。

私も大きな声では言えないけど、収穫時期はまったくわからないのだよ。(爆)
絹さやとスナックえんどうはせっせと1日おきに収穫したけど、
グリーンピースの収穫はノータッチだったの~。
そしたらいつの間にか義母が収穫して、サヤからコロコロバケツに出してたわぁ。
私は見て見ぬフリ・・・(^▽^;
時期を過ぎるとサヤが黄色くなるんだよね。
今年はもったいなかったけど、来年はお父さんによ~く聞いて
グッドタイミングに収穫してね。
うぐいすあん作るのはいいけど、豆を炊いてる時のあのニオイはたまらんかったぁ・・・
くっせぇ~!(>w<)

あっ、あの富士山?(笑)
富士山のまま爪の中心よりちょっと上にきてるよ。(^_^;
たぶん、黒い部分は後から出てくる元気な爪が押し上げて
だんだん消えるんじゃないのかな。。。
それともポロっと落ちたりするんだろうか・・・(そりゃコワイかぁ・・・)
2007/06/15(金) 13:52:12 | URL | みこりん #uaDEHXyk[ 編集]
いい色合いだね~(*^m^*) ムフッ
鶯あんを練りこんだパン、美味しそう。
えんどうであんとは思い浮かばなかったな!
来年はやってみよう。

なんで来年かと言うと。。。
大きな声では言えないけれど収穫時期を見過ごして
収穫不可能だったの^_^;
父が来ない日が続いてる間に気がついたらシワシワにしおれてて(/≧◇≦\)アチャー!!
お水も足りなかったのか無残な状態でした。
父になんで食べんかったんや?と言われ忘れ取った!!と笑ってごまかした私です。
お隣に植えてた絹さやはせっせと収穫してたのにエンドウはいつ取りゃいのかわからなかったの(^_^; アハハ…
普段から手伝っていない証拠だよね。。。

そうそう足の爪の黒いのはどうなってる?
私も左足の小指をぶつけて黒くなるのが進行中なんだけど今半分くらいが黒くなちゃってる。
この爪は全部黒くなった後はどうなるんだろう???
2007/06/15(金) 11:29:49 | URL | ゆき #3v9IlUEY[ 編集]
***さりちゃん***
さりちゃん、おはよ~。
「うぐいすあんぱん」なんてあんまり見ないし、食べることも少ないよね。
小豆あん、白あん、うぐいす・・・いろいろあるけど、
あんこはやっぱり小豆が一番美味しいもん。(^_^;
マンボウ・・・これはこれでかわいいかも?ってUPしてみたんだけど
あとで考えると、恥をさらしただけでした。(笑)

いいないいなぁ、パン教室。。。
どんどん習えて ますますさりちゃんの腕が上がるね。
私、基本を全然知らないから最初っからきちんと習いたいなぁ。
作るたびにふくらみ加減が違うし、焼き色も違うしネェ~。
まっ、自分で食べるんだからいいや~って、やりたい放題ヨ。(^_^;
さりちゃん、習ってきたパンをまたUPしてね。

豆ご飯、おいしいよね。
ウチは白米を炊くんじゃなくて、もち米を蒸すんだよ。
これがまたウマウマ~。もち米だからお腹にたまるけど。
ほんとほんと、おかずいらな~い!(^¬^)
2007/06/15(金) 08:58:28 | URL | みこりん #uaDEHXyk[ 編集]
みぃこさん、こんばんは~
鶯あんのパン上手に出来て美味しそうだね。
マンボウも。(笑)
これだけ出来れば、自己流でも大丈夫だよ。
私も今日はパン教室へ行ってきました。
なんだかとても楽しくって~
来週が待ち遠しいで~す。
東京まで出るのがちょっと大変だけれど
週一の気分転換には丁度いいかも?

豆ごはん、パパしゃんの大好物~
おかずなしで、豆ご飯だけで何杯も
おかわりしちゃいます。
2007/06/14(木) 19:55:05 | URL | さり #1idEQsQ2[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック