FC2ブログ
然り気ないこだわり (『だいすき』に囲まれて・・・)
同じ時をこうして生きてる。 私の『だいすき』と出会って そしてアナタに出逢えて・・・
まだまだ収穫してます!
畑のピーマンとししとう。
盛夏の勢いはないものの、まだまだ元気に生っています。
秋も深まるまで収穫できるみたいです。

そんな中、こんなピーマンが穫れましたよん。
テングのピーマン
↑ なんだか人の顔っつーか、テングみたいじゃない?

ししとうも たくさん穫れます。
ししとう1
この頃になると、なぜだかししとうが原因不明の「辛い辛い病」になります。(笑)
お店で買ったししとうの中でも BBQの時なんかに
「辛~~~いっ!」ってヒィヒィ泣きながら食べる大当たりのものってありませんか?
我が家のししとうも夏の終わりから、辛いのが増えてきます。

そんな時にはドキドキしながら、一本ずつ『ロシアンししとう』として(?)
食べるのではなくて、こうやって細く切って彩りの人参も加え、
ししとう2

ジャコと一緒にお醤油とみりんを加えて炒めます。
ししとう3

そうすると、時々ピリピリっとして美味しい一品になるのよね。
じゃこピーマンのししとうバージョンですね。
ししとう4

これで大当たりの辛~~~いししとうもハズレの陰に隠れるってワケよ~♪


スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
***haruちゃん***
あはっ、覚えてくれててありがと!
あれはもう2年ぐらい前の話だったかな?

ししとうの辛いのって後々まで辛いっていうか痛いからね。
混ぜるのはいいアイディアだしょ、だしょぉ~(笑)
ご飯がご飯がススムくん♪だで!v(^-^)v

畑でニンジンを抜いたら、ふわぁ~っとニンジンの香りがするの。
まさにこれがカロチンの匂いだぁ!ってね。
ニンジン嫌いな人にはキツイかもだけどぉ。^^;
昔はなんとも思わなかったけど、畑のニンジンを食べるようになったら、
スーパーのニンジンってヘンに色がキレイで、味も匂いもしないのよね。

*ほぉんと元気だね。
私はこの時間にはもう寝てたわぁ~i-196
2006/09/26(火) 09:32:04 | URL | みこりん #uaDEHXyk[ 編集]
みこりんの『ピーマンじゃこ』覚えてるよ~
うちの母ちゃんワンが食べた日記ネタだったv-356
ししとうの量で味も違ってくるわけね~^^;。
でもご飯は進みそう♪
霜降りるまで生るんだぁ~~すごいね~ピーマン!

にんじんさん、土付きにんじんだね~!!
形は悪くても美味しいと思うわ~~♪
洗ってあるのは味も美味しくないと聞いた事ある。

*今日は元気だからまた登場しました!
2006/09/25(月) 22:35:15 | URL | haru* #thkuhXVY[ 編集]
***haruちゃん***
義母が言うには、霜が降るまでとれるらしいよ。
ピーマンってけっこう生命力あるんだにゃぁ。
前にharuちゃんとこで「じゃこピーマン」の話題があって、
うちはピーマンの方が多いから「ピーマンじゃこ」だって言ったような。。。^^;
覚えてない?

全部当たりの辛いししとうだったら、辛くて食べられないけど、
何本か混ざってるのだったらOK。
だけどこればっかりは 食べてみないとわからないからなぁ~(~_~;

にんじんを加えたらお弁当に入れても彩りがいいでしょ。(^^)v
にんじんも作ってるよん、義母が。(^_^;
形は悪いけど、カロチンがいっぱいって香りだよ。
2006/09/25(月) 21:51:56 | URL | みこりん #uaDEHXyk[ 編集]
お~~
まだピーマン採れるんだね~~
うちもよく『ジャコピーマン』作るけど
ししとう+にんじんは入れた事ないから
良いこと聞いた~~。

ししとうもこうやってやれば辛味も少し和らぐのかな?にんじんも彩りにv-218
もしかして・・にんじんさんも作ってるの?
2006/09/25(月) 21:29:53 | URL | haru* #thkuhXVY[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック