FC2ブログ
然り気ないこだわり (『だいすき』に囲まれて・・・)
同じ時をこうして生きてる。 私の『だいすき』と出会って そしてアナタに出逢えて・・・
かぼちゃのプリン
倉にでっかいカボチャがゴロゴロしているので、何とかしなければ!

冷蔵庫には牛乳と生クリームがあります。
とくれば・・・
かぼちゃプリンよ~~~♪

カボチャを蒸して皮を取り、マッシャーで潰したものを計ってみると400gぐらい。
レシピはカボチャ250g分です。
ぃやぁん、計算面倒だぁ!
それに生クリームは80ccほどしか残っていません。
レシピはカボチャ250gに対して100cc・・・

レシピを基本に あとはだいたいの量で作りました。
お得意のチョー適当ってやつネ。(^_^;

蒸したカボチャ、皮を取ったものが400gぐらい。^^;
生クリーム・・・80cc  
牛乳・・・・・・300ccぐらい^^;
お砂糖・・・・・・50gほど^^;
卵・・・・・・・・・3個
ラム酒・・・なければ入れないけど たまたまあったので大さじ1杯ほど

レシピには「卵1個と卵黄1個分」とありましたが、
残った卵白1個分ってどうします?
捨てるのはもったいないし、こんなの無視して全部入れちゃいましょう~(^皿^)
一つ増やして3個入れてみました。

材料を全て混ぜ合わせたら一度こします。

小さな型がないので、一気に焼いちゃえ~!(爆)
天板にお湯を入れて、180℃のオーブンで25分。
20070323074840.jpg

ワンポイントに皮を乗っけて、かぼちゃプリンの完成です!

かぼちゃプリン2
これを好きなだけすくって食べるってワケ。

分量は適当だけど、美味しくできるもんだワ。
基本的にプリンって、お砂糖、牛乳、卵があればできるもんネ。

スポンサーサイト