FC2ブログ
然り気ないこだわり (『だいすき』に囲まれて・・・)
同じ時をこうして生きてる。 私の『だいすき』と出会って そしてアナタに出逢えて・・・
穴子のちらし寿司
先日頂いた焼き穴子。
冷蔵庫にまだ2匹残っているので、ちらし寿司を作りました。

ちらし寿司ってそんなに難しくもないし、それなりに豪華に見えるし、
おかずもあんまりいらないし、献立に困った時にはけっこう便利。(^-^)

ただ、我が家はスーパーに頻繁に行けないので、
具は冷蔵庫と畑にあるものでしか作れませんけどネ。^^;

彩りの「緑」がない!
急遽、畑にオクラを穫りに行き、サッと茹でて乗っけてみました。
オクラって切り口がかわいいですよね。
アナゴちらし


ところで、錦糸卵を作るにあたり、ちょっと耳寄り情報を。

私は塩、砂糖、顆粒のだしのもとを少量ずつ入れて薄く味を付けるんですけど、
もう一つ加えるものがあります。

錦糸卵
卵を割った後の殻に、片栗粉を一つまみ入れて水で溶いたものを混ぜると、
薄っぺらに焼いた卵を裏返す時、ちぎれにくくなってキレイに焼けますよ。
スポンサーサイト