然り気ないこだわり (『だいすき』に囲まれて・・・)
同じ時をこうして生きてる。 私の『だいすき』と出会って そしてアナタに出逢えて・・・
抱っこクマ
我が村で100人を招いての敬老会が行われます。


ボンビーな(予算がない)ため、今年は紅白まんじゅうが出せません。

お土産がないと寂しいよねー、と
知恵を出して作りました。








おっとっと、かっぱえびせん、そしてとんがりコーンの中にドレンチェリーを詰めて花束を抱えた感じの
『抱っこクマクッキー』


自己満足だとわかっちゃいるけど、仲間たちと作った時間は楽しかった~💖




そしてこんな風にして当日プレゼントいたします~

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ホッとヒトイキ


仕事の合間にいただいたコーヒー。

下はミルク、上はコーヒー。
上司にも淹れてあげましたよ。

熟練の技でもないけれど、ゆっくりと注がないと完成しないの。

まぁまぁ上手くできたかな?
おちり隠しの術
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小さなチェック柄。





もういっちょ、ピンクのメッシュ。

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ラムちんの抜糸、一部だけ取っ払いましたが
ちょいとくっつきが悪い部分があり 少しだけ残してあります。

お肉が少なくよく動く場所なので仕方ないんだな。


まっ、これは時間が薬でしょ♪



傷跡が目立つところなので それ用の洋服を作りました。






さらに 花柄キャミソール。

ちゃんと出来上がれば すっげぇかわゆいと思ったけれど・・・








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どうやら採寸を間違えたみたい~。(>_<)


脇が広すぎて、しっくりこないの・・・・・・あはっ




モンペ仕様の型紙が見つからないので、犬服本を片っ端からめくって
いろんなパターンを組み合わせて、採寸してなんとか完成。

型紙だけ作ると、あとはちゃっちゃと縫い合わせればいいわけで。
直線縫いが波打っていてもカンケーねぇよ!

おちり隠しの術は 決して近くでじっくり見ないでください・・・・・・。


いちじく
鳥につつかれてばかりだったのでネットを施しました。




いちぢく




もう収穫できないだろうと思っていたいちじくが
たくさん生って食べきれないのでジャム作り。


いちぢくジャム1


いちぢくジャム2


いちぢくジャム0



お手製ジャムって香りも良くて、とっても美味しい♪

こりゃ食欲が落ちてなんかいられませんね。
パン、いっぱい焼いていっぱい食べなきゃだわ!




10月13日は母の命日。
お墓参りに行ってきました。

ほとんど食事も摂れない状態だった母が
亡くなる前にいちじくだけはよく食べていたな。

いちじくを見るたびに、その時のことを思い出します。


ぶる~べり~♪
朝から雨。

お散歩にも行けず、ヒマだね~。




昨日、義父がブルーベリーをもらってきました。

少し熟れ過ぎているようで、そのまま食べるにはちょっと・・・・・(~_~;)

ってことで、ジャムにヘ~ンシ~~~ン、トウ!
(今の仮面ライダーくんは こんな風にヘンシンしないのかな?)



ブルーベリーは350gあったので それに対してお砂糖を100g。
ほとんどのレシピには「レモン汁」を入れるように書いてありますが
買い置きがないの。
買いに行こうにも、ガソリン代の方が高くつくの。(^_^;)

で、なんのためにレモン汁を入れるのか、一人で考えました。
色鮮やかにするため & 酸味を加えるため かしらん???

だったらお酢でエエやん!

ってことで、お酢を大さじ① 入れたのさぁ~!(←いい加減だわなぁ~)





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そして煮詰めること30分。


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普通サイズのジャムの空きビンに1本半できました。


このブルーベリーとクリームチーズを混ぜたものを
HBで焼いたパンに塗ると めちゃくちゃウマ~~~~~~イ!(*^_^*)


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初めて作ったブルーベリージャムは大成功でした。

お義父さぁん、ブルーベリーもっともらってきてぇ~!




かぼちゃゴロゴロ
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これはほんの一部。


今年もどんどん消費せねば!(^^ゞ





蒸して潰して かぼちゃ豆乳プリンを作りました。




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潰したかぼちゃ 500g
砂糖 60g
卵 3個
豆乳 500cc


これを混ぜて濾して オーブンで焼くだけ。

この20cm×20cmのグラタン皿にぴったりの分量です。


生クリームなんか入れると もっとコクが出ておいしいんだろうけど
わざわざ買いに行くのもね・・・・・・(~_~;)

この分量は あっさりめでおいしかったです。


お砂糖を入れずにワンコロのおやつにしてもいいですね。

人間用にはメープルシロップでもかけるとイケるんじゃないかな?






焼き立てパンパーティー
ご近所のHちゃんちで一緒にパンを作りました。

デカメロンはないけれど、チビチビメロンをコロコロと。




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Hちゃんの小学校1年生のお子ちゃまが形成した かぼちゃ入りのメロンパン。

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お昼はHちゃんの作ってくれたポテトサラダや野菜サラダを
ロールパンにサンドして ちょっくら食べすぎちゃいました。(^0_0^)


いっぱい作り過ぎたため、今日は来れなかったご近所さんにもおすそ分け。

急用で参加できず、とっても残念そうでした。

近いうちにまた焼き立てパンぱーちぃ やりたいね。




スポンジのヒミツ
来月初旬、小学校低学年の児童を対象とした料理教室があります。

私たち委員5名が中心となって お世話をするのですが
その打ち合わせが 市の栄養士さんを交えて行われました。

お米やお野菜はそれぞれ作っているお宅から持ち寄り、ないものは購入。

この買い出しは会計のワタクシのお仕事。(-ω-*)″

40人分の材料、何か一つでも買い忘れがあると調理実習はできません。

責任重大だよ・・・・・・(T_T)

まっ、足りないものがあったらあった時だわ。(^_^;)






この日、午後からの集会だったので、ちょこっとロールケーキを作って
持って行きました。











(切り口が汚いっすね~! ^^;)



この日来られていた私と同年代であろう栄養士さんは
お菓子作りのことがとっても詳しいようです。
ご自分で作ったいろいろなお菓子の写メも見せてくださいました。


私の作ったロールケーキもじっくり一口一口味わっておられ、
なんだか審査されてるみたいぃぃぃ・・・・(^_^;)

こんなにお菓子のことに詳しい栄養士さんが来られることを知っていたなら
作って来なかったのに・・・・・。(-ε-;)


そして、粉や生クリームは何を使っているのか、卵の泡立て方など、
かなり突っ込んだ質問攻めに遭ったのです。

ふわっふわなスポンジの秘密をバラすハメになったではないか!(笑)

以前お友達のブログで取り上げられていた 失敗しないスポンジの焼き方-----→
意地悪な私はこんな集会でバラしたくはなかったのだけど・・・・・・(笑)

スポンジにふさわしい粉とか、バターのこととか お菓子作りの話題で盛り上がったのですが
一つだけわかり合えないことがありました。

私が信じている「マーガリン否定論」。
栄養士さんは「植物性だからマーガリンは身体にいいですよ。」と。

ん~~~~~、ホントのところはどうなんでしょう?(笑)


来月また会う機会があるんだけれど、いろいろとお菓子のことを教えてもらわなくちゃ!



さらにデカメロン
遊びゴコロで、こんなの作ってみました。
















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先日焼いたものより、さらにデカイ!

450gのデカデカメロンパン。



でもね、クッキー生地の重みでなのか、
パン自体がだんだん*へちゃげてきちゃったんですねぇ~。(^_^;)

* へちゃげる・・・・・・しぼむ・へこむ・つぶれる・ペチャンコになるってこと。
こちら地方の方言デス。(^^ゞ





しかも、デカすぎて誰も手を出さない・・・・・。



切り分けなきゃ食べてくれないようデス。(^_^;)

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シアンも小さくしなきゃ食べないのよね。


すぐに食らいつくのはラムルイだけみたいぃ・・・・・・。



デカメロン
これから先 当分の間は貴重品であろうバター。

こんなに手に入ったからには何かを作りたくなったぞ。

これを作る前日、ローカル番組で天童よ○みさんが 
おいしそ~に食べていたのがとっても印象的で、すっごく食べたくなりました。

















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デカメロンパン!

(対象物がありませんが、直径30cmの天板です。)


いつもの大きさの3倍の生地で焼いてみました。
周りの4コは普通のものより やや小さめ。

パン生地に対してクッキー生地が少ないのか、
パンの膨らみにクッキーがついて行けてない気もするけど。(^_^;)




クッキー生地もパン生地も いただきもののカルピスバター入りでチョーリッチ♪
まっ、見た目は置いといて・・・・・・・・と。(笑)







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クッキー生地にはメロンリキュールも入れてみました。
これで よりメロンっぽいかなぁ~?


カリッカリのふわっふわで 焼き立てはうめがっだぁ~!


この時季のパン作りは発酵にちょうどいい気温なので、
ワリと短時間で でっかくなりますが、オーブンが動き出すと あぢぃーーーーー!