然り気ないこだわり (『だいすき』に囲まれて・・・)
同じ時をこうして生きてる。 私の『だいすき』と出会って そしてアナタに出逢えて・・・
カフェ青山
「青山でケーキ買って来て!」







願いを叶えてくれたダンナ。(笑)


レシート見てビックリ!




たっけぇーーー!Σ( ̄□ ̄;)

大事に食べないとぉ・・・・・


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トッポジージョ
数年前、高速道路から見える看板を頼りに訪れたレストラン。





過去何度か訪れ、本日初めて平日ランチに行きました。

ハヤシライスが食べたかったけど、今日はやっていないとのこと。

ではハンバーグにいたしましょう。

まずはスープ。




ハンバーグ。



ダンナはビーフカツレツ。




もちろんどちらも但馬牛です。

そしてデザート。



メニューにはデザート付きって書いてあったけど、まともな大きさのケーキだとは思わなかったのでチョーうれしいじゃないの(笑)

そのかわり、選べませんでしたが。。。



このショーケースに並んでいるまともなケーキ。

杏のタルトとチョコレートムースです。
ダンナとはんぶんこしました。

あ~おいしかった😋🍴💕



ペッパーライスを食べに行こう!
三連休初日、ダンナくんは宿直。
なので、明けてから残り2日はお出かけしました。

近場の山陰。

目的はココ。





安来に位置します。


GWに初めて来てからリピート。
その時、隣席のカップルが食べていたペッパーライスが食べたくて、わざわざやって来ました。




七夕の願いを書いたら、5000円か1000円のお食事券が当たるってんで、さっそく願いを・・・・・





どうよ、コレ。
願いが叶ったらまた来なきゃ!(笑)




そうこうしているうちに、やってきましたハンバーグ。




俵の形で運ばれて来て、スタッフさんが半分に割って好みの焼き加減にしてくれます。
ビーフなので少々赤くてもOK。



さてさて、初めてのペッパーライスは・・・





これを混ぜ混ぜしていただきます。



なんとも美味しくなさそう・・・(笑)


食べてみなけりゃこの美味しさはわからないー!

お肉と半熟卵とソースがご飯に絡んで、文字通りペッパーが刺激的。


ぅまーーーいっ❗(エコーかけてね ・笑)

たらふく食べて、今日のお宿はどこにする?
あらエッサじゃ、まだ早いし、ポート赤碕まで行こうってことになり、40㎞ほど走りました。

めっちゃ暑くてイライラした夜でした。

ジューシーなアイス




今日は30℃越えの真夏日。

こんな日はすっきりジューシーな、本物のみかんみたいなアイスで。

一口サイズなので、食べ過ぎ防止もできます。

逆にパクパク食べ過ぎちゃうかもー(^_^;)
瓦そば
去年、旅の途中でナンパされた(笑)M様と合流し、夕食をご一緒しました。



我が家はこちら方面を訪れるたびにいただきますが、M様ご夫妻は初めて。

瓦の上で茶そばを焼いてあって少々焦げ付いたところはパリパリのカリカリ。
これを特製のつゆにつけていただきます。

その名も【瓦そば】
(そのまんまやんけー!)

これと一緒にオーダーするのが






ひつまぶし。

はじめてここを訪れた時、みんな瓦そばとウナギを頼んでいるので、つられちゃいました。

これがまた美味しいの。(^_^)


M様ご夫妻と、楽しい夕食をいただきましたとさ。



そしてこの後、道の駅豊北にて宿を取りました。





HANATSUBAKI



ビスケットがおいしいのと、花椿の缶カンが欲しいのと、資生堂パーラーで買っちゃいました。

昭和初期からの素朴で優しいお味です。

やっと手に入れた!
発売されてすぐにバカ売れすぎて、しばらく店頭に並ばない日が続いたこのアイス。




先日、マツコさんも食べていて、それを観ていた私はもー食べとーて食べとーて(笑)

やっと入手しました。

ん~~、おいちぃ~~(〝⌒∇⌒〝)

「これは、もう和菓子ね♪」(マツコD風に。(笑)

甲乙つけがたいのだけど、どちらか選ぶとしたら、きなこ黒蜜ですかね?
誘われるフレーズ
近年、アイスやらお菓子やら、やたらと【安納芋】の文字が目につきます。


7年前から毎年苗をお取り寄せして植えている安納芋。

一番美味しい食べ方は、じっくり1時間くらいかけて焼く・・・・・

この焼き芋こそ、天然のスイートポテト。


それを知りながら、ついつい手がでちゃうんだよなぁ😅





普通に美味しかったっす😋


これもウマイっす❗
またまた kiriシリーズ。





ん~、おいちぃ~🎶
濃厚 クリームチーズアイス



これ、めっちゃウマイっす!😋

オススメ💕